dica | Como fazem o vosso chá?

by - quarta-feira, novembro 15, 2017


Não há nada mais simples que fazer chá, certo? Mas, se bebem chá habitualmente, já devem ter reparado que, às vezes, o mesmo chá fica com um gosto amargo e outras vezes não - eu noto principalmente quando preparo chá verde. Isto deve-se aos taninos, uma substância presente sobretudo em chás de plantas (mais corretamente chamados de infusões) e com gosto amargo que será mais intenso quanto mais tempo ficar em contacto com a água. Então chegamos a uma conclusão:

Para evitar o sabor amargo do chá é importante controlar a temperatura da água e
a duração
em que a saqueta de chá/infusão ou as ervas ficam em contacto com ela.


Seguem as indicações acerca da temperatura ideal da água para preparar cada tipo de chá e quanto tempo devemos manter a saqueta/erva em contacto com a água de forma a usufruir das propriedades do chá e evitar o gosto amargo dos taninos:

  • Chá branco: temperatura entre 70-80°C, deixar ficar na água durante 3-4 minutos;
  • Chá verde: temperatura entre 70-85ºC, deixar ficar na água durante 3-4 minutos;
  • Chá oolong: temperatura entre 75-85ºC, deixar ficar na água durante 3 e 4 minutos;
  • Chá preto: temperatura entre 80-95ºC, deixar ficar na água durante 3-5 minutos;
  • Chá vermelho (Pu-Erh): temperatura entre 90-99ºC, deixar ficar na água durante 2-4 minutos;
  • Outros chás de ervas, frutos ou flores: temperatura entre 90-100ºC, deixar ficar na água durante 5-10 minutos.

É difícil controlar a temperatura da água sem um termómetro de cozinha, acessório que a maioria de nós não tem. Mas há um truque: quando a água começa a querer ferver e se formam pequenas bolhinhas no fundo e nas laterais significa que a água estará a aproximadamente 70-75°C; quando as bolhinhas aumentam de tamanho e começarem a subir a água está a aproximadamente 80-90°C. Se a água ferver sem nos darmos conta, basta deixar arrefecer um pouco antes de juntar o chá ou adicionar-lhe água fria.

Bons chás! 😊

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6 comentários

  1. Por acaso não bebo chá, mas são boas dicas para quem bebe.

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  2. Excelentes dicas. Da próxima vez já vou ter isto em atenção ;)

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  3. Eu não costumo deixar muito tempo para não ficar com um sabor demasiado intenso mas também tudo depende do chá que for claro.:)

    Another Lovely Blog!, http://letrad.blogspot.pt/

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  4. Desconhecia sobre as temperaturas ideias para os chás! Achava que era ferver a água e pronto ahaha! Boas dicas *

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  5. Também desconhecia isto 😀 irei experimentar as dicas :) obrigada! Beijinhos

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