receita | Bombons recheados e algumas considerações sobre chocolate e formas de silicone

1.3.16 SARA SILVA 6 Comments

Entendidos na arte de trabalhar o chocolate vão torcer o nariz à cor baça e bolhas de ar destes bombons. Eu sei, eu sei, mas em minha defesa tenho a dizer não temperei o chocolate, estava com pressa e fotografei com o telemóvel.
Na semana passada não consegui evitar novamente as receitas com chocolate (continuo a salivar pelos Ferrero Rocher caseiros), e fiz vários bombons recheados para o TudoReceitas.com - afinal, casa sem chocolate não é uma casa que se preze, certo?

Mas antes de partirmos para as receitas, começo por tecer algumas considerações acerca deste ingrediente base.
Por algum tempo, o chocolate para derreter que eu usava era este da Nestlé, pela sua percentagem de cacau, por ser fácil de derreter e por ter sabor agradável. A única coisa que amarga nele é o preço (2€ por 200gr), por isso comecei a procurar alternativas.

Acreditem em mim: faz toda a diferença escolher um bom chocolate para cozinhar! A qualidade influencia bastante o sabor e consistência finais e, se é para cozinhar, vale a pena fazê-lo com os ingredientes certos e conseguir um resultado mais que razoável. #máximadevida 

Mas isto de ser exigente também tem limites: eu não estava disposta a comprar chocolates belgas ou de pastelaria aos quilos! Felizmente, num belo dia e por mero acaso (as coisas boas acontecem quase todas por acaso, já repararam?) dei de caras com um chocolate para culinária à venda nas lojas Aldi, a 0,89€ por 200gr com 52% de cacau (o da Nestlé tem 53%) e com mais pasta de cacau que açúcar. Decidi arriscar!

ingredientes e informação nutricional do chocolate para culinária 'Château' à venda nas lojas Aldi, e que uso para as minhas receitas desde que o descobri
Para minha surpresa, este chocolate do Aldi revelou-se um excelente combo de bom e barato, ultrapassando o da Nestlé que eu usava. É a prova de que nestas lojas menos populares também encontramos produtos de excelência!

Esta não foi a primeira vez que fiz uma boa descoberta neste tipo de supermercados alemães, o que me leva agora a debitar sobre formas de silicone.

Já ouvi histórias pavorosas sobre formas de silicone que tingem a massa dos bolos, derreterem no forno ou vão ficando mais finas à medida que são usadas. Por essa razão, e por prezar os meus bolos sem 'propriedades extra', nunca me deixei seduzir pelas versões baratinhas, e ponderava se valia realmente a pena gastar 20 ou 30€ numa dessas formas de marcas de confiança.

Uma vez mais, quem não arrisca não petisca, e há uns tempos dei uma oportunidade a umas formas de silicone para cupcakes do Lidl (marca Ernesto), que na embalagem garantiam ser 100% silicone, resistir a temperaturas altas e baixas, e poderem ser lavadas na máquina de louça. Já as usei várias vezes e, apesar de terem vindo a escurecer um pouco (investiguei e é normal), constato que foram uma boa compra (6 unidades por cerca de 3€)!

Estava ultrapassado o meu terror em relação às formas de silicone, e abria-se agora todo um novo mundo de possibilidades. Então, na semana passada, decidi também comprar uma forma para bombons e uma forma para bolinhos em forma de coração que encontrei nas ofertas temporárias do Aldi (marca Moser Roth), por 2,99€ cada. A promessa era a mesma: 100% silicone, à prova de altas e baixas temperaturas e de máquina de lavar louça. 

as formas de silicone que comprei numa das lojas Aldi, a 2,99€ cada
Ainda só experimentei a forma dos bombons com a receita de bombons de framboesa e bombons de caramelo e, tanto num caso como no outro, pareceu-me um bom produto: o material é grosso, sem tornar difícil o desenforme dos bombons, e fácil de lavar.

Se eu pensava encontrar estes produtos de qualidade nas lojas Lidl Aldi? Não, porque via estes supermercados como uma alternativa barata e de qualidade duvidosa. 

Parece que estava apenas a ser preconceituosa, pois a verdade é que já tive várias provas de que nestas lojas encontram-se boas oportunidades e às quais vale a pena estar atento (tanto em alimentação como em utilidades para casa, pequenos electrodomésticos, etc).


E agora, sem mais demoras, a receita dos bombons recheados (com ou sem formas de silicone):

Bombons de framboesa:


  • Partir em pedaços 200gr de chocolate, e derreter completamente em banho-maria ou no microondas. Espalhar um pouco na forma de bombons, e reservar no frigorífico por 10 minutos. 
  • À parte, esmagar 100gr de framboesas e peneirar, de forma a reter as sementes. Misturar a polpa das framboesas com 2/3 do restante chocolate derretido, distribuir pelas formas sem chegar ao topo, e completar com o chocolate que ainda resta. 
  • Reservar no frigorífico por 1 hora, desenformar e deliciar-se!

Bombons recheados com toffee:


  • Levar ao lume uma pequena caçarola com 80gr de açúcar mascavo, e deixar derreter. Tirar do lume, acrescentar com cuidado 35ml de natas, misturar muito bem, acrescentar 1 colher de sopa de manteiga, e levar ao fogo por mais 10-15 minutos, sem parar de mexer. Desligar e deixar arrefecer.
  • Partir em pedaços 200gr de chocolate, e derreter completamente em banho-maria ou no microondas. Espalhar um pouco na forma de bombons e reservar no frigorífico por 10 minutos.
  • Rechear com o toffee (mas não até ao topo), completar com o restante chocolate derretido, Reservar no frigorífico por 1 hora, desenformar e deliciar-se!

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6 comentários:

Não podes partilhar receitas destas... Que tentaçãããão!

Daniela disse...

Ai que devem ficar tão bons...

Another Lovely Blog!, http://letrad.blogspot.pt/

Ambos os chocolates têm um aspeto ótimo e estão super apetitosos! O único Aldi que tenho na minha zona ainda fica a 15 km mas eu vou tentar ao máximo ir lá só para tentar encontrar estas formas e fazer estas receitas!

Adorei!
Style and Life by Marta

SARA SILVA disse...

oh, obrigada Marta!
tenta ir nos próximos dias, porque estas formas são artigos temporários! aproveita e compra o chocolate :D
beijinhos *

SARA SILVA disse...

acho que o crime seria não partilhar as receitas! ahahah :P

SARA SILVA disse...

óptimos! e a Páscoa está a chegar ;)

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